Chef transforma vidas por
meio da gastronomia
Muitas vezes nos perguntamos
como ajudar aqueles que passam por dificuldades financeiras. A pobreza
prejudica não só quem a enfrenta, mas toda a sustentabilidade de uma sociedade.
No geral, ela se liga com a falta de cuidados consigo próprio e com o ambiente
ao seu redor. Faltam recursos não só para o próprio sustento, mas também para
contribuir com os serviços essenciais para o bom convívio entre todos e com a
própria natureza, como coleta de lixo, tratamento de água e esgoto, ensino de
qualidade e atendimentos de saúde.
A melhor solução para mudar a vida de quem está sem dinheiro é
dar ferramentas que permitam gerar ou aumentar a renda. Isto não é,
contudo, tão simples. Cada um tem seu jeito de ser e suas preferências. O que
se reflete no que gostam e conseguem aprender.
Atento a tudo isto, o chef David Herzt apostou na culinária para
preparar jovens entre 18 e 35 anos, com renda de até três salários mínimos para
entrar no mercado gastronômico ou para empreender nesta área. Ele recebe 1100
inscrições a cada quatro meses, mas só pode escolher 50. Seu critério de
escolha não é conhecimentos prévios, mas sim a vontade de progredir.
Por cinco meses, ele transmite não apenas as melhores técnicas
culinárias, mas também conceitos e valores como cidadania e postura
profissional. O projeto batizado de Grastromotiva existe há seis anos e mais de
90% de seus formados estão empregados.
A iniciativa conta com apoio de uma rede de restaurantes de São
Paulo, incluindo casas como Fasano e Ráscal. Ela financia alunos da turma e
contrata os estudantes ao final do curso.
Esta idéia surgiu quando David dava aulas de culinária como
voluntário, na favela do Jaguaré. Ali, ele se encantou pela diferença que podia
fazer na vida de outras pessoas e não parou mais.
Fonte: Comunidade Banco do Planeta
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