terça-feira, 5 de março de 2013

O pirarucu é um peixe brasileiro
com muitas possibilidades
na cozinha


     Após uma exponencial expansão na industrialização de frangos no país como a construção de marcas de grande porte como Perdigão, Sadia, Chapecó, Big Frango e outras mais, chegou a hora dos investimentos apontarem um rumo novo que é a exploração das chamadas fronteiras da piscicultura brasileira.

     O Brasil é o país com a maior bacia hidrográfica do Planeta e até então o máximo de negócios em sério feitos foram pequenas criações de trutas, a de camarões ( especialmente pela rede Vivenda do Camarão) e um pouco de rãs para exportação.

     Mas este panorama vem mudando. Os investidores perceberam o potencial culinário dos peixes de água doce brasileiros e o quanto podem ser bem comercializados quando em associação com a fama da Amazônia.

     Hoje grandes áreas de cultivo foram estabelecidas no Amazonas, Pará, Goiás e Mato Grosso. As principais espécimes procriadas são o pacu e o pirarucu. Ambos tem grande atratividade e são pescados em comunhão com comunidades ribeirinhas respeitando diversas regras de sustentabilidade e preservação.

     O pirarucu especialmente vem sendo colocado em mercados de todas capitais e mandado ao exterior. Com sua gordura natural consegue ter um resultado ligeiramente úmido mesmo quando grelhado, o que dá grande sabor e imersão nos temperos. É um peixe de grande porte - alguns chegam a atingir 3  metros - e grande aproveitamento.

     Nas regiões do norte é um prato especial, muito apreciado e considerado. Chega aos poucos aos restaurantes do sudeste, apesar da preferência e costume dos frequentadores destes estabelecimentos pelos peixes do mar. Mas é uma questão de tempo absorver estas novas possibilidades.

     Na cozinha pode ser grelhado, assado, por inteiro ou em postas.. indo bem com diversos acompanhamentos. 





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